Под контролем качества дезинфекции понимают результат работы дезинфектанта и правильно организованная технология дезинфекции. Результатом правильно проведенной дезинфекции является отсутствие микроорганизмов на поверхности. Следовательно, все анализы будут направлены на поиски тех или иных микроорганизмов.

В настоящее время все анализы на обнаружение микроорганизмов подразделяются на 2 метода:

  • Взятие смывов
  • Метод отпечатка – прикладывание чашки с питательной средой к поверхности

К экспресс – тестам методом смыва, как правило, относятся тесты с хромогенной селективной средой в пробирке. Данные тесты готовы к применению и не требуют рутинных мероприятий по приготовлению, автоклавированию, розливу и т.д. Единственное, что необходимо сделать – это взять, смыв с поверхности и поставить пробирку в термостат. При положительном результате цвет пробирки изменится.

Во втором случае мы имеем чашку Петри со средой, которую необходимо приложить к поверхности, то есть сделать отпечаток. Поставить чашку в термостат и далее подсчитать колонии.

В первом случае мы имеем качественный анализ, который показывает нам присутствие или отсутствие микроорганизмов. Этого в принципе достаточно. Поскольку наличия Кишечной палочки, БГКП, Сальмонеллы и Листерии в пищевых продуктах не допускается. А метод отпечатка позволяет провести анализ и качественно и количественно.