Цистин-селенитовый бульон
Селенит-цистиновый бульон — это среда, используемая для селективного обогащения сальмонелл spp из пищевых продуктов, молочных продуктов, воды и других материалов, имеющих санитарное значение.
Состав:
триптон |
5,0 |
лактоза |
4.0 |
Фосфат натрия |
10,0 |
селенит натрия |
4.0 |
L-цистин |
0,01 |
Принцип действия:
Триптон содержит аминокислоты, азот, углерод, витамины и минералы для роста организмов. Лактоза – ферментируемый углевод. Фосфат натрия является буферным агентом. Селенит натрия ингибирует грамположительные и грамотрицательные бактерии, кроме сальмонелл. L-цистин представляет собой восстановитель, добавляемый для повышения восстановительной способности среды.
Подготовка:
Развести 23 г порошка в 1 л дистиллированной или деионизированной воды. Хорошо смешать. Нагреть до кипения до полного растворения. Избегайте перегрева. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ.
Примечание: Появление красного осадка перед посевом указывает на перегрев среды, в этом случае селективные свойства значительно снижаются.
Процедура:
Перенесите 10 мл предварительно обогащенной культуры в забуференной пептонной воде (каталожный номер 24099) в бутыль, содержащую 100 мл селенит-цистинового бульона. Если используются пробирки, а не бутылки, сохраняйте ту же пропорцию 1:10 между посевным материалом и средой. Инкубировать при 37°С в течение 18-24 часов.
Интерпретация:
Мутность указывает на рост микробов.Чтобы завершить обнаружение сальмонелл нужно сделать пересев на селективную твердую среду, нанести штрихом подозрительные колонии на поверхность чашек с питательным агаром и подтвердить биохимическими и серологическими тестами.
Хранение:
Порошок очень гигроскопичен, хранить порошок следует при температуре 10-30°С, в сухом месте, в оригинальной плотно закрытой упаковке. Храните флаконы и пробирки при температуре 2-8°C вдали от света. Не используйте продукт после истечения срока годности, указанного на этикетке, или если продукт имеет какие-либо признаки загрязнения или какие-либо признаки порчи.
Срок годности:Сухая среда: 4 года. Среда в тубах/флаконах: 2 года.
Варианты изготовления:
Селенит-цистиновый бульон |
трубы |
20 пробирок по 10 мл |
24510 |
Селенит-цистиновый бульон |
Бутылки |
6 флаконов по 100 мл |
402390 |
Селенит-цистиновый бульон |
Обезвоженная среда |
500 г порошка |
610150 |
Селенит-цистиновый бульон |
Обезвоженная среда |
100 г порошка |
620150 |
1 | Висмут-сульфитный агар | BISMUTH SULPHITE AGAR | Селективная среда для выделения и дифференциации Salmonella typhi и других сальмонелл из клинических образцов и других материалов (US Фармакопея) | 500 г | 610301 |
2 | Вода пептонная забуференная | BUFFERED PEPTONE WATER | Среда для предварительного обогащения Salmonella при анализе пищевых продуктов (ИСО | 500 г | 611014 |
100 г | 621014 | ||||
3 | Дезоксихолат- цитратный агар | DESOXYCHOLATE CITRATE AGAR | Высокоселективная среда для выделения и подсчета патогенных энтеробактерий, особенно | 500 г | 610015 |
100 г | 620015 | ||||
4 | Основа модифицированной | M.S.R.V. (Modified Semisolid Rappaport | Основная полужидкая среда для селективного выделения подвижных сальмонелл | 500 г | 610018 |
100 г | 620018 | ||||
Добавка Новобиоцин | NOVOBIOCIN supplement | 10 виал | 81021 | ||
5 | Бульон Раппапорта- Вассилиадиса | RAPPAPORT VASSILIADIS BROTH | Селективный обогащающий бульон для выделения сальмонелл (ИСО 6785, ИСО 6579) | 500 г | 610175 |
100 г | 620175 | ||||
6 | Селенитовый бульон | SELENITE BROTH | Бульон для селективного обогащения | 500 г | 610145 |
7 | Цистин-селенитовый бульон | SELENITE CYSTINE BROTH | Бульон для селективного обогащения сальмонелл (ИСО6785) | 500 г | 610150 |
100 г | 620150 | ||||
8 | Основа агара X.L.Т. 4 (ксилоза-лизин- | X.L.T. 4 AGAR BASE | Основная среда для селективного выделения сальмонелл, не typhi и paratyphi | 500 г | 610092 |
100 г | 620092 | ||||
Добавка X.L.Т. (Тергитол 4) | X.L.T. (Tergitol 4) | 2х50 мл | 80010 | ||
9 | Агар с бриллиантовым зеленым | BRILLIANT GREEN AGAR | Селективная среда для выделения Salmonella spp. (не S.typhi) | 500 г | 610009 |
100 г | 620009 | ||||
10 | Бульон Мюллера- Кауффмана основа | MULLER KAUFFMANN BROTH BASE | Основной бульон для селективного обогащения Salmonella spp. | 500 г | 610035 |
100 г | 620035 | ||||
Добавка Мюллера- Кауффмана (йод, калия йодид, бриллиантовый зеленый) | MULLER KAUFFMANN supplement (Iodine, Potassium iodide, Brilliant green) |
2x50 мл йод 50 мл B.G. 0.1% |
80047 | ||
11 | Тетратионатовый бульон Мюллера- | MULLER KAUFFMANN TETRATHIONATE ВROTH | Основной бульон для селективного обогащения Salmonella spp. из воды, пищи и фекальных | 500 г | 610239 |
100 г | 620239 | ||||
Раствор йода МКТТ | IODINE MKTT SOLUTION | 10 пробиро к х 10 мл |
80009 | ||
Добавка Новобиоцин МКТТ | NOVOBIOCIN MKTT Supplement |
10 фл. | 81073 | ||
12 | Агар S.S. Модифицированный | S.S. AGAR MODIFIED | Селективная среда для выделения Salmonella и Shigella | 500 г | 610042 |
100 г | 620042 | ||||
13 | Тетратионатовый бульон основа | TETRATHIONATE BROTH BASE | Основной бульон для обогащения Salmonella spp. | 500 г | 610183 |
100 г | 620183 | ||||
Йодный раствор (йод, калия йодид) | IODINE solution (Iodine, Potassium iodide) | 5х10 мл | 81009 |